top of page

История улицы

От Разгуляя мы пройдём по Старой Басманной улице старого и нового времени, познакомимся с домами и их историями - реальными и придуманными, радостными и печальными. Заглянем в старые кабаки и в новые магазины. И станет Старая Басманная улочка нашей доброй подружкой.  
Старая Басма́нная улица (до 1730 — Басманная улица, в 1918—1919 — улица Коммуны, 1919—1938 — Марксова улица, 1938—1994 — улица Карла Маркса) располагается в Басманном районе Центральном административном округе города Москвы. Проходит от площади Земляной Вал на Садовом кольце до площади Разгуляй. Нумерация домов ведётся от Земляного Вала.
Продолжает трассу улиц Ильинка, Маросейка и Покровка на северо-восток; за Разгуляем трассу продолжают улицы Спартаковская, Бакунинская, Большая Семёновская и Измайловское шоссе. На Старую Басманную улицу выходят: с чётной стороны Гороховский переулок, Токмаков переулок, Доброслободская улица, с нечётной стороны Басманный тупик, улица Александра Лукьянова, Новая Басманная улица.

  1. Старая Басманная - происхождение названия.   
    Существует два варианта появления названия улицы, которая изначально располагалась в Басманной слободе.
    По первой версии улица была названа в честь ремесленников, которые проживали там и «басмили» (делали узорные украшения на коже и металле).
    По второй же, своё название улица получила от казенного хлеба «басман», который выпекали пекари, служившие при царском дворце.
    Так или иначе, но с 1730 года улица стала именоваться Старой Басманной (до этого она была просто Басманной).

  2. Весь XVII век по Басманной слободе была проложена дорога, ведущая из Кремля в село Рубцово (переименованное в 1627 году в Покровское), и находящееся на реке Яузе. Именно через это поселение проходил путь в другое село - Преображенское, которое часто посещал царь российский Алексей Михайлович.
    На Старой Басманной дома расположили с обеих сторон улиц - в линию, разбив территорию (по плану застройки от 1739 года) на примерно одинаковые по площади 26 участков. 
    По переписи, проведенной в 1742 году, на Старой Басманной улице числились 104 двора: 2 - генеральских , 15 - слободских купцов, 22 - купцов других слобод, 15 - слободских тяглецов, 14 - тяглецов других слобод, 6 - ремесленников и мастеров. Также по три двора имели иноземцы, чиновники и дворцовые служители. Остальные дворы (всего 30 %) были заселены старожилам Басманной слободы.
    В разные годы дома и усадьбы на Старой Басманной улице принадлежали известнейшим личностям.

  3. Разве не интересно, а что такое басман-хлеб или какое отношение имеет басма к металлу? 
    А вот что! 
    Басман — особого рода хлеб, выпекавшийся в XV—XVII веках в дворцовых пекарнях.
    Согласно словарю Даля название может происходить от татарского батман или шведского безмен; и то и другое обозначало вес.
    Другая точка зрения основана на том, что профессия дворцового пекаря-бассманника дала название Басманным слободам и московским Басманным улицам. С. К. Романюк, а также В. В. Похлёбкин предположили, что название дворцового, т. е. выпекаемого для царского стола, белого (пшеничного) хлеба, получилось по клейму (басме), выдавливаемом на тесте каждой булки (узор получался на верхней корке).
    Можно порыться тут:
    Романюк С. К. По землям московских сел и слобод. — М.: Сварог, 1999.
    Кулинарный словарь В. В. Похлебкина. — М., «Центрполиграф», 2002 — ISBN 5-227-00460-92002
    В кулинарный словарь Похлёбкина хочется заглянуть сразу. Похлёбкин кашеварит. )))
    Можно раскинуть фантазии шире )))
    ...а мысль возникла такая, что и хлеб, и металл в данном случае связаны друг с другом: хлеб выпекали и продавливали металлическим клеймом, которое здесь же и изготавливали ремесленники. Так что пусть Басманная и пекарям достанется, и ремесленникам. )))
    Обратите внимание на герб Басманного района!

  4. Герб Басманного района. 
    Представляет собой щит традиционной московской формы, снизу украшенный золотой лентой с наименованием района. Ярко-красное поле щита рассказывает, что этот центральный район Москвы на протяжении нескольких веков является настоящим украшением города. Кроме того, в геральдической символике красный цвет означает храбрость, мужество, неустрашимость, любовь, право, силу.
    Золотой пояс, декорированный орнаментом (дамасцированный), напоминает о давнем ремесле, которым занимались жители района – басмении (ювелирное искусство тиснения по серебряным и золотым пластинам). Геральдический смысл золота заключает в себе богатство, справедливость, великодушие, могущество, знатность.
    Золотой рожок, расположенный в верхней части герба, указывает на Главный Московский почтамт, который существует в Басманном районе с 1700 года. Каравай хлеба натурального цвета (басман) с золотой солонкой символизирует производство на территории хлеба, поставляемого к царскому столу, которое существовало здесь с 17 века.

  5. Басмá [тюрк. байса, пайцза, букв.- отпечаток], вид ювелирной техники, широко распространенной в церковном искусстве Др. Руси, имеющей в своей основе ручное тиснение по серебряной, золотой или медной фольге; драгоценные оклады, которыми оковывались иконы, предметы церковной утвари и различные элементы интерьера, являющиеся частью убранства храма (киоты, тябла иконостасов, царские врата и др.). 
    Думаю, что не менее достоверно, что и басменные мастерские были в этой слободе, где ремесленниками изготавливались иконостасы, мебель и различные изделия для церковного и домашнего интерьера. 
    Зайдите в Елоховский Богоявленский кафедральный собор, что совсем рядом со Старой Басманной и Разгуляем. 
    Красиво, правда?

bottom of page